антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - африканский пингвин



африканский пингвин




Очковый пингвин[1], или ослиный пингви?н или черноногий пингви?н[2] (лат. Spheniscus demersus) — вид птиц из рода очковых пингвинов.

Внешний вид

Самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая черная полоса в виде подковы.

Распространение

Ареал распространения — побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается в 140—180 тыс особей. При этом, в 1900-е гг популяция оценивалась не менее 2 млн особей.

Образ жизни

Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты.[3] В течение кормёжки могут проплывать 70-120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.).[4] Основные враги — человек,акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях)[5].

Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.

Причины исчезновения и охрана

Вид занесён в Международную Красную книгу. Численность пингвинов резко сократилась в начале XX века в результате активного сбора яиц. Так, например, на острове Дассен в 1920-х гг гнездилось примерно 1,5 млн птиц. За период с 1900 по 1930 годы собирали по 450 тысяч яиц в год, причём в 1919 году было собрано рекордное количество — 600 тысяч яиц. В 1950-х годах собирали по 100 тысяч яиц в год, но уже в 1956 году численность ослиных пингвинов насчитывала всего 145 тысяч особей, а в 1978 году — 22,4 тысячи. Очковый пингвин занесён в Красную книгу ЮАР.

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru