антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - белая ржанка



белая ржанка




Белая ржанка (лат. Chionis alba) — птица из семейства белых ржанок Chionidae, которое включает только два вида. Вид гнездится на нескольких субантарктических островах к северу от полярного круга.

Описание

Длина тела от 34 до 41 см, масса варьирует от 460 до 780 г. Размах крыльев от 74 до 84 см. Половой диморфизм отсутствует. Самцы немного крупнее самок. Оперение полностью белое, крылья небольшие, лапы короткие. Типично для белых ржанок быстрое передвижение по земле, во время которого они так же, как голуби, кивают головой.

Распространение

Распространены белые ржанки в Антарктике (остров Южная Георгия, Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, Антарктический полуостров). Птицы гнездятся на каменистых побережьях, обычно в колониях пингвинов.

Питание

Всеядные птицы, клептопаразиты. Часто крадут у пингвинов криль и рыбу, а также их яйца и птенцов. Кроме того, они питаются падалью, фекалиями, чистиковыми, беспозвоночными, а также отходами жизнедеятельности человека.

Размножение

Моногамы, пары постоянные. Гнездятся обычно вблизи колоний пингвинов или бакланов. Обе птицы строят гнёзда из травы, водорослей, перьев, костей и раковин среди камней. Период гнездования длится с октября по март, яйца кладутся и высиживаются в период с декабря по январь. В кладке 2—3 яйца. Насиживание длится 28—32 дня. Выживает 1 птенец, младшего съедают родители. Птенец остаётся в гнезде 2 месяца.


Ареал обитания белой ржанки

зеленый цвет - Белая ржанка — гнездовой ареал
синий цвет - Белая ржанка — места зимовок
красный цвет - Малая белая ржанка

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru