антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - белокрылый пингвин



белокрылый пингвин




Северный малый пингвин (лат. Eudyptula minor albosignata) — это небольшой пингвин. В длину он достигает примерно 30 см, весит до полутора кг. Своё английское название «white-flippered penguin» («белоластый пингвин») получил за белые отметины на ластах, уникальные для этого подвида. Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчёрч, это Южный остров Новой Зеландии. Численность северного малого пингвина составляет только около 3750 размножающихся пар. В списках МСОП проходит как «вызывающий наименьшие опасения»[1].

Классификация

В настоящее время большинство учёных считают, что северный малый пингвин — это подвид малого пингвина (Eudyptula minor). Проведённый Банксом и др. в 2002 анализ митохондриальных ДНК этих птиц позволяет предполагать, что малые пингвины Северного острова Новой Зеландии и острова Чатем должны считаться отдельным видом. При этом северный малый пингвин становится подвидом уже этого вида, а малые пингвины Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии выделяются в другой отдельный вид. Ширихаи (Shirihai) в своей работе 2008 года рассматривает северного малого пингвина как географическую расу вида «малый пингвин»[2]. В конечном итоге, с 2009 МСОП и «BirdLife International» считают северного малого пингвина подвидом малого пингвина[3].

Среда обитания

Эти пингвины селятся на мысах, в пещерах, в нагромождениях скал, а также на защищённых от ветра берегах бухт. Встречаются в основном в Кентербери, Новая Зеландия[4].

Поведение

В отличие от остальных пингвинов, северные малые пингвины — в основном ночные животные. Днём они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днём вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда как следует стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно[5].

Размножение

Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 50-65 дней после своего вылупления.

Питание

Северные малые пингвины охотятся на мелких стайных рыб: сардин, анчоусов и подобных. Также едят головоногих, реже — ракообразных. Преследуют свою добычу под водой. Чаще всего охотятся не дальше 25 км от берега, каждое утро возвращаются к своим норам. Иногда в поисках добычи уходят от берега на расстояние до 75 км.

Охрана вида

С августа 2010 северный малый пингвин включён в текущую редакцию закона США «О Находящихся в Опасности Видах» как находящийся в опасности подвид животных[6]. «Группа за развитие биоразнообразия на острове Мотунау» разработала и реализует проект по охране этих пингвинов.


интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru