антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - гумбольдтов пингвин



гумбольдтов пингвин




ПИНГВИН ГУМБОЛЬДТА (Spheniscus humboldti) встречается только по западному побережья Южной Америки в зоне влияния холодного Перуанского течения, от о. Фока (5°ю.ш.) у побережья Перу до Альгарробо (33°ю.ш.) в Чили; отдельная колония существует далее на юг, на о-вах Пуниуил.

Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 гнездится в Чили, а 4 – в Перу. Численность пингвинов Гумбольдта в настоящее время значительно снижается из-за перевылова рыбы, гибели птиц в рыболовных сетях и беспокойства при сборе гуано. П

о размеру гумбольдтов пингвин сходен с магелановым; достигает длины 70 см и веса около 4 кг. Внешность обоих видов также схожа, за исключением того, что у гумбольдтова пингвина одна, а не две белые полосы, идущих через горло. Окраска самок сходна с таковой самцов, но они немного меньше.

Гнезда устраиваются в норах, скальных пещерках или просто в ямках на поверхности почвы. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако, в зависимости от положения колонии, выражены два пика: в апреле-мае и сентябре-октябре. Гумбольдтовы пингвины, если кормовые условия этому благоприятствуют, вполне могут вырастить два выводка в течение года. Обычно за двухмесячной линькой следуют два периода размножения по 5 месяцев каждый. Как результат, птиц в районе гнездования можно видеть в течение всего года. Два одинаковых по размеру яйца откладываются с интервалов в 2-4 дня. Оба родителя насиживают кладку в течение 40-42 дней. Наибольшая доля яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь не кормежку утром и возвращаясь вечером. Время, которое родители проводят на кормежке, возрастает по мере роста птенцов.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными недалеко от берега на глубине менее 60 м, но могут нырять и на 150 м.

В период размножения не уплывают кормиться далее 35 км от колонии. Птенцы остаются в гнезде до тех пор, пока у них не вырастет мезоптильный наряд, что так же совпадает с метаболическими изменениями, позволяющими поддерживать постоянную температуру тела. С этого времени отправляться на добычу корма для птенцов могут оба родителя. Птенцы «слетают» в возрасте 10-12 недель и покидают колонию на несколько недель, чтобы кормится в море. Успех размножения обычно составляет 0,5-1 птенца на кладку. Взрослые птицы из года в год гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. После того, как последний птенец второго выводка «слетел», взрослые птицы перед линькой на пару недель отправляются в море кормиться. Птицы линяют около трех недель. Линные птицы встречаются в январе-феврале. После завершения линьки птицы опять на две недели уходят в море, чтобы набрать вес перед новым периодом размножения. Зимой могут мигрировать на сотни км от мест гнездования. Гумбольдтовы пингвины способны размножаться в возрасте 2 лет, а в неволе доживают до более чем 30 лет.

Побережье, вдоль которого живут пингвины Гумбольдта, очень подвержено влиянию El Nino. В такие периоды, помимо бескормицы изменяется и погода. Идут сильные дожди, которые могут полностью смыть колонии, как это случилось на побережье Перу и Чили в 1997/98 г. В дополнении к естественным хищникам, таким как чайки, грифы, каракары, лисы, ластоногие и китообразние, добавилось и влияние человека; перевылов рыбы, гибель в рыболовных сетях, а так же сбор яиц и беспокойство в колониях, приводящее к уменьшению успешности гнездования.

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru