антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - южный морской слон



южный морской слон




Южный морской слон[1] (лат. Mirounga leonina) — вид млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae). Является самым крупным видом тюленей в мире.

Описание

В более старых описаниях говорится, что его величина составляет 9 м, а вес — 5 т, однако их правдоподобность представляется низкой. Самые крупные зарегистрированные экземпляры были величиной 6,5 м и весом 3,5 т. Хобот у южного морского слона значительно короче, чем у северного сородича, его длина составляет около 10 см.

Распространение



Крупные колонии южного морского слона располагаются на следующих субантарктических архипелагах и островах:
  • Южная Георгия
  • Кергелен
  • Херд
  • Маккуори
  • Вне брачного периода отдельные особи можно встретить на побережьях Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Антарктиды. Эти животные могут преодолевать морские расстояния до 4800 км.

    Размножение

    Детёныши рождаются на свет в октябре. Мать кормит их молоком на протяжении 20 дней и после этого покидает их.

    Численность

    В XIX веке южный морской слон был объектом интенсивной охоты, однако его ситуация была всё же менее критична, чем северного морского слона. Некогда колонии южных морских слонов существовали и в Тасмании, на острове Кинг, на островах Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены, однако эти животные были там истреблены. Сегодня общая численность южных морских слонов составляет около 750 тысяч особей, более половина которых обитает в Южной Георгии.

    интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



    последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru