антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - капский голубь



капский голубь




КАПСКИЙ ГОЛУБОК (Daption capensis), вид типичных птиц рода морских голубков (капских голубков) семейства буревестниковых птиц (Procellariidae) отряда трубконосых птиц; небольшая птица величиной с голубя (см. ГОЛУБИ). Длина тела 38—40 см, размах крыльев 80—90 см. Численность оценивается в несколько миллионов особей.

Окрашен контрастно и пестро. На спине и верхней стороне крыльев белые и темные пятна. Голова, шея и хвост темные. Клюв и лапы черные. Нижняя часть тела белая. Выделяют два подвида Daption capense capense, гнездящийся на побережье Антарктиды и окружающих ее островах, и Daption capense australe, гнездящийся на островах около Новой Зеландии. На кочевках встречается вплоть до тропических вод.

Не образует колоний, известны случаи одиночного гнездования. Капский голубок устраивает гнезда в расщелинах скал. Самка откладывает одно белое яйцо в ноябре-начале декабря. Высиживают яйцо оба родителя на протяжении 45 дней. После вылупления птенец находится еще 50 дней в гнезде. Исследователи отмечали случаи, когда капские голубки высиживали яйца снежного буревестника.

Половая зрелость наступает в возрасте 6 лет, продолжительность жизни 15—20 лет. Питаются капские голубки крилем, кальмарами и мелкой рыбой. Большие стаи капских голубков сопровождают китобойные суда, питаясь отходами промысла. В некоторых местах гнездования опасность представляют кошки и крысы.



интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru