антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - морской леопард



морской леопард




Морской леопард[1] (лат. Hydrurga leptonyx) — вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Морской леопард питается главным образом теплокровными позвоночными, в том числе пингвинами и молодыми тюленями.

Внешний вид

У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Передние плавники сильно удлинены и передвижение в воде морской леопард осуществляет с помощью их сильных синхронных ударов. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м. Вес самцов составляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг. Окраска в верхней части тела тёмно-серая, а внизу серебристо-белая. На голове и по бокам виднеются серые пятна.

Распространение

Морской леопард — обитатель антарктических морей и встречается по всему периметру антарктических льдов. В особенности, молодые особи приплывают к берегам субантарктических островов и встречаются на них круглогодично. Изредка, мигрирующие или заблудившиеся животные попадают и в Австралию, Новую Зеландию и на Огненную Землю.

Питание

Наравне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.

Примечательно, что морской леопард питается в равной мере и мелкими животными, такими как криль. Рыба в его питании играет, однако, второстепенную роль. Мелких рачков он фильтрирует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но являющихся менее сложными и специализированными. Через отверстия в зубах морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих).

Размножение

Морские леопарды живут поодиночке. Лишь молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.

Нападения на людей

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун[2]. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Они не боятся нападать на лодки или выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений становились главным образом сотрудники исследовательских станций. Причиной этому является частая тактика морских леопардов, нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей. В отличие от примеров агрессивного поведения морских леопардов, известный канадский фотограф и лауреат нескольких премий Пол Никлен, фотографировавший их подводную охоту на пингвинов, утверждает, что с этими животными можно установить мирный контакт. По его рассказам, морской леопард повторно приносил ему свою добычу и проявлял скорее любопытство, чем агрессивность.

Численность и статус

После тюленя-крабоеда и тюленя Уэдделла морской леопард является наиболее частым тюленем Антарктики. По оценкам учёных, его популяция в южных морях насчитывает около 400 тысяч особей. На сегодняшний день этот вид не состоит под угрозой исчезновения.

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru