антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - пингвин Адели



пингвин Адели




Пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) — нелетающая птица из отряда пингвинообразных. Один из самых распространённых видов пингвинов.

Общая характеристика

Пингвин Адели — птица средних размеров. Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг. Верх тела чёрный, брюхо белое. Вокруг глаза белое кольцо. Распространение

Пингвин Адели гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко. Образ жизни

С марта по октябрь пингвин Адели кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600—700 км. Пингвин Адели — очень доверчивая птица, своими повадками иногда напоминающая человека.

Питание

Основное питание пингвинов Адели — криль.

Размножение

Эти пингвины растят своих птенцов полярным летом на прилежащих к Антарктиде островах. Всю зиму они плавают среди льдин за 700 км от места гнездовий. Пережив полярную ночь, пингвины отправляются к местам гнездовий. Там птицы строят гнездо из мелких камешков. Партнеры, сменяя друг друга, насиживают яйца, поочерёдно кормясь в море. В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке —40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60—70 км/ч. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4—6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60—80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». Постройка гнёзд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. Часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда.

В этот период птицы ничего не едят, даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1—5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2—2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3—12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где растаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3—4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10—20 особей.

В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняют чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля-конце марта Адели покидают места гнездования. Первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.



Именно о жизни пингвинов Адели в Антарктиде советскими и японскими мультипликаторами был снят мультипликационный фильм Приключения пингвинёнка Лоло.

Мультфильм «Делай ноги».

Российские полярники в Антарктиде в шутку называют этих пингвинов «адельки» за их склочный и вздорный характер.

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru