антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - пингвин Виктории



пингвин Виктории




Толстоклювый пингвин, или пингвин Виктории[1] (лат. Eudyptes pachyrhynchus) — вид хохлатых пингвинов.

Описание

Длина тела 55-60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг). Его перья достигают длины примерно 2,7 см. Голова и тело пингвина черного цвета. Грудь белая. Пятна на щеках тоже белые. У основания клюва находится хорошо различимые крестообразные полосы желтого цвета, которые идут в направлении глаз. Половой диморфизм отсутствует. Птенцы серовато-бурого окраса, с белой грудью и животом. От других хохлатых пингвинов отличается белыми полосами на щеках и бледно-жёлтыми перьями, которые тянутся от клюва до макушки.

Распространение

Обитает на островах Стюарт и Соландер, прилегающих к югу Новой Зеландии, а также в самой Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный.

Образ жизни

Пищу добывают в прибрежных водах, питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. На время размножения мигрируют от побережья, некоторые гнезда могут быть расположены на высоте 100 м над уровнем моря. Зимой пингвины находятся в океане и живя по одиночке. В июле — мигрируют к местам гнездований. В дневное время пингвины прячутся в густой растительности, каменистых уступах, проявляя активность только с наступлением сумерек и ночью.

Размножение

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитаются для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится 4-6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет. Первые 2-3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru