антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - сейвал



сейвал




Сейвал, или сайдяной, или ивасёвый кит (лат. Balaenoptera borealis) — крупный полосатик (семейство полосатиков подотряда усатых китов), достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т.

Описание

Окраска спины тёмная, боков — серая с мелкими светлыми пятнами (следы прикрепления эктопаразитов), брюха — от серой до белой. Спинной плавник крупный, расположен в начале задней трети тела.

Питается ракообразными, стайной рыбой, например сайдой (отсюда название), головоногими моллюсками.

Половозрелости достигает в 5—7 лет. Длительность жизни — около 60 лет.

Продолжительность беременности — от 10,5 до 12 месяцев.

Период спаривания: апрель—август.

Сейвал ныряет на глубину до 300 м и может оставаться под водой на протяжении 20 минут. Его максимальная скорость — 25 км/ч. Сейвал обитает во всех океанах мира, предпочитая воды с температурой от 8 до 25 °C. В водах РФ — чаще близ Курильской гряды, очень редко в Баренцевом море. Зимует и размножается за пределами российских территориальных вод. Держится группами недалеко от берега и в открытом море.

Сейвал как промысловый вид

Сейвал стал важным промысловым видом после резкого сокращения численности синего кита и финвала. Промысел был полностью запрещен в 1986 году.

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru