антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - тюлень Уэдделла



тюлень Уэдделла




ТЮЛЕНЬ УЭДДЕЛЛА (Leptonychotes weddelli) типичный обитатель антарктических вод. Среди настоящих тюленей Антарктики это один из самых многочисленных видов.

Это довольно крупный зверь, длина тела которого достигает 300 см, при этом самцы несколько мельче самок (длина до 260 см). Общая окраска телесно-серовато-коричневая, у многих почти черная с серебристо-серыми, иногда почти белыми овальными пятнами на брюхе и боках. Волосяной покров короткий, жесткий, без подшерстка. Подкожный жировой слой, наоборот, развит очень сильно, толщина его у взрослых достигает 7 см, а общая масса подкожного жира у наиболее сильно ожиревших зверей составляет почти 30% от массы тела. Несомненно, это служит важным приспособлением к обитанию при низких антарктических температурах.

Тюлень Уэдделла распространен близ антарктического континента и расположенных поблизости островов. Известны лишь немногие случаи встречи этих зверей на субантарктических островах и даже у берегов Австралии и Новой Зеландии. Сравнительно с многими другими видами тюленей, он не совершает больших миграций и держится преимущественно в прибрежных водах, где летом на льдах или на берегу образует немногочисленные залежки (по 50—200, редко более голов).

В конце осени тюлени держатся у кромки льдов и устраивают в молодых льдинах отверстия — продушины, через которые дышат в течение долгой антарктической зимы. Продушины регулярно покрываются льдом, и столь же регулярно тюлени возобновляют их. Эту работу они проделывают зубами, и поэтому у старых животных клыки и резцы бывают сломанные. На поверхность льда тюлени зимой выходят очень редко, что, видимо, связано с низкими температурами воздуха и сильными ветрами.

Размножение бывает весной, в сентябре — октябре, на прибрежных или крупных плавающих льдах, на которых тюлени образуют небольшие скопления.

Новорожденные имеют длину тела 120 — 130 см и массу около 25 кг. Они покрыты густым, мягким и длинным мехом рыжевато-серого цвета с небольшими более темными пятнами. Такой мех сохраняется в течение 1,5 месяца. В воду молодые тюлени сходят, еще не закончив молочное кормление, примерно в возрасте 6 недель.

Спаривание бывает вскоре после окончания периода молочного кормления, беременность длится около 10 месяцев.

Кормятся преимущественно головоногими моллюсками и рыбой. Ныряют при добыче пищи на значительные глубины. С помощью специального прибора, прикрепленного к спине животного, удалось установить погружение самок на 320 — 395 м, а самцов на 335 — 350 м.

Тюлени Уэдделла мало боятся человека, и к ним можно подойти вплотную. При приближении к зверям, лежащим на льдине, они лишь поднимают головы и издают при этом короткий свист.

Промысел этого вида тюленей развит очень слабо.

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru