антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животный мир Антарктиды - золотоволосый пингвин



золотоволосый пингвин




Золотоволосый пингвин[1], или златовласый пингвин[2] (лат. Eudyptes chrysolophus) — вид из рода хохлатых пингвинов.

Название «золотоволосый пингвин» принято в русскоязычной научной литературе[3][4]. В английском языке используется название Macaroni Penguin (пингвин-франт). Название произошло от макарони — английских франтов 18-го века, носивших на голове необычную причёску. В переводах на русский язык этих пингвинов нередко называют «пингвин Макарони» (с заглавной буквы), возможно, считая, что «Макарони» — фамилия учёного или географическое название, по аналогии с пингвинами Маккуори.

Внешний вид золотоволосого пингвина схож с пингвинами Маккуори (Шлегеля), ранее их объединяли в один вид с делением на два подвида. Однако сегодня считается, что это два разных вида. Взрослые золотоволосые пингвины имеют рост 50-70 см при массе чуть более 5 кг. От кладки яиц до вылупления птенцов проходит в среднем 34 дня.

В отличие от пингвинов Маккуори, размножающихся лишь на одноимённом острове, золотоволосые пингвины широко распространены колониями в южном Чили, Огненной Земле, Фолклендах, на островах южной Атлантике и на восток до Кергелена и Херда. Также золотоволосые пингвины встречаются и на севере Антарктического полуострова. Всего известно более 200 мест размножения.

Данный вид считается самым распространённым среди пингвинов, численность по разным оценкам — от 17 до 20 миллионов особей.

Интересные факты

Золотоволосый пингвин изображён на флаге и гербе британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.


интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - , следующее обновление сайта - - by masterhost.ru