антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животные антарктиды - Тюлени -

Тюлени – крабоеды




Тюлени – крабоеды



ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД (Lobodon carcinophagus) типичный антарктический вид, при этом наиболее многочисленный из настоящих тюленей. По размерам тела он несколько мельче предыдущего вида, длина взрослого около 2—2,5 м-. Самки и самцы по размерам и окраске неразличимы, но она меняется по сезонам. Во второй половине зимы и в начале весны общий цвет меха серебристо-серый. Осенью после линьки тюлени имеют серовато-коричневую окраску с редкими светлыми пятнами.
ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД
ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД
Крабоеды придерживаются области пакового льда, северный предел которого определяет северную границу распространения этого тюленя. Очень редко отдельные звери заходят на север до Австралии и Новой Зеландии. К югу вид встречается до берегового припая Антарктиды. В отличие от тюленя Уэдделла крабоед большую часть года, в том числе и зиму, держится на дрейфующих льдах. Летом, когда у побережья материка мало плавающих льдов, они образуют и береговые залежки. Осенью тюлени в большинстве откочевывают к северу, к кромке плавающих льдов, где и зимуют. Кормятся мелкими ракообразными, в связи с чем в зубном аппарате есть черты специализации. Многовершинные зубы верхней челюсти входят в промежутки между такими же по устройству зубами нижней челюсти, в результате чего образуется своего рода решетка, свободно пропускающая воду, но задерживающая рачков. Щенка бывает ранней весной, в сентябре. Новорожденный длиной около 115 см, одет пушистым, густым мехом серовато-коричневого цвета. Период молочного кормления всего около 2—3 недель. Полагают, что молодые крабоеды начинают сходить в воду раньше, чем детеныши большинства других тюленей, быть может, даже в возрасте 2—3 недель. Крабоед очень энергичное и ловкое животное. Наблюдавшие его зоологи особенно поражались той непостижимой ловкости, с которой он выпрыгивает из воды даже на высокие льдины. Они полагают, что эта способность возникла у крабоедов в связи с постоянной угрозой со стороны косаток, от которых они спасаются, выпрыгивая на лед. У многих тюленей на шкурах обнаруживали многочисленные шрамы и свежие раны. Промысел тюленя-крабоеда развит слабо, хотя местами, например в районе Фолклендских островов, имеются значительные концентрации зверя.







Добавь ссылку в свой Блог!

Антарктиде содержит почти 70% пресной воды всей Земли: уровень моря повысился бы больше чем на 50 метров, если бы Антарктида оттаяла полностью


В Антарктиде обитают пингвины. Они не бояться ни вертолетов, ни кораблей. И у этих птиц в природе нет угрозы ростом с человека, поэтому принят негласный пакт между полярниками приближаться к пингвинам только ползком.


90 М/C Такой скорости достигает ветер, дующий над Антарктидой. Его называют катабатическим, или падающим: поверхность континента имеет форму купола, и сила тяжести заставляет холодный воздух «скатываться» с полюса к побережью. Препятствий на пути практически нет, так что ветер успевает заметно разогнаться.


В 2000 году Международная гидрографическая организация официально приняла разделение на пять океанов. К уже известным Тихому, Атлантическому, Индийскому и Северному ледовитому прибавился Южный океан, опоясывающий Антарктиду.


Рекордная низкая температура на поверхности Земли - минус 89 градусов - отмечена 21 июля 1983 года на советской антарктической научной станции Восток. Самым же холодным обжитым местом является Оймякон (с населением 4 тысячи человек) в Якутии. Там температура опускалась почти до минус 68 градусов.


интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - 07.07.2014, следующее обновление сайта - .. - by masterhost.ru