антарктида антарктика сайт
       
 


Договор об Антарктике




Сайт Секретариата Договора по Антарктиде

Договор об Антарктике был подписан 1 декабря 1959 г. в Вашингтоне двенадцатью государствами, чьи ученые активно осуществляли исследования на территории Антарктики и вокруг нее в течение Международного геофизического года (МГГ) 1957-58 гг. Договор вступил в силу в 1961 г. , и с тех пор к нему присоединились многие другие государства. Сейчас Сторонами Договора являются 53 стран.

К числу важных положений Договора можно отнести следующее:

Антарктика используется только в мирных целях (Ст. I )

Свобода научных исследований в Антарктике и сотрудничество в этих целях… будут продолжаться (Ст. II )

Производится обмен данными и результатами научных наблюдений в Антарктике и обеспечивается свободный доступ к ним (Ст. III )

Среди подписавших Договор государств было семь стран – Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания – у которых были территориальные претензии, причем в некоторых случаях на одни и те же территории. США и Россия , сохраняют за собой «основы для претензии». Все позиции однозначно защищаются в Статье IV , сохраняющей статус кво:

Никакие действия или деятельность, имеющие место пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляются пока настоящий Договор находится в силе" .

В целях содействия выполнению задач Договора и обеспечения соблюдения его положений, "все районы Антарктики, включая все станции, установки и оборудование в этих районах … всегда открыты для инспекции любыми наблюдателями… " ( Ст . VII)

К числу других соглашений, составляющих систему, относятся:

  • Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике (Мадрид, 1991)
  • Конвенция о сохранении тюленей Антарктики (КОАТ, Лондон, 1972)
  • Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ, Канберра, 1980)


Несмотря на то, что КОАТ и АНТКОМ являются самостоятельными соглашениями, они содержат положения, налагающие на Стороны этих соглашений обязательства, изложенные в основных частях Договора об Антарктике, таких, как Статья IV , касающаяся правового статуса территориальных претензий. Протокол по охране окружающей среды открыт для присоединения только для Сторон Договора об Антарктике

Стороны договора Антарктиды



Изначально Договор подписали двенадцать стран, которые осуществляли деятельность в Антарктике в течение Международного геофизического года 1957-58 гг., а затем приняли приглашение Правительства Соединенных Штатов Америки принять участие в дипломатической конференции в Вашингтоне в 1959 г., в ходе которой состоялись переговоры по Договору об Антарктике. Эти Стороны имеют право участвовать в совещаниях, предусмотренных Статьей IX Договора (Консультативные совещания по Договору об Антарктике, КСДА).

После 1959 года, Договор сопровождается другими 41 государств. Согласно пункту 2 Статьи IX, они имеют право участвовать в Консультативных совещаниях в течение того времени, пока они проявляют свою заинтересованность в Антарктике «проведением там существенной научно-исследовательской деятельности» . В соответствии с этим положением Семнадцать присоединившихся стран получили подтверждение своей деятельности в Антарктике, вследствие чего в настоящее время насчитывается в общей сложности 24 девять Консультативных сторон. Остальные двадцать три Неконсультативных сторон приглашаются присутствовать на Консультативных совещаниях, но не участвуют в принятии решений.

Инспекции договора по Антарктиде



Для достижения целей Договора об Антарктике и обеспечения выполнения его положений Стороны обязуются информировать друг друга о своей деятельности в Антарктике (для этого у каждой страны есть собственные веб-сайты, посвященные Антарктиде, где страны сообщают о своей деятельности) и создавать условия для инспектирования своих объектов другими Сторонами. Оба эти вопроса рассматриваются в Статье VII, где говорится, что каждая Консультативная Сторона имеет право назначать наблюдателей для проведения инспекций по Договору.

Наблюдатели, чьи фамилии сообщены другим Консультативным Сторонам, «имеют полную свободу доступа в любое время в любой район или все районы Антарктики», включая «… все станции, установки и оборудование в этих районах, а также все морские и воздушные суда в пунктах разгрузки и погрузки груза или персонала в Антарктике...».

В настоящее время инспекции охватывают многие аспекты, касающиеся охраны окружающей среды, а также операционные вопросы и вопросы разоружения. В поддержку инспекционной деятельности КСДА приняло ряд инспекционных вопросников необязательного характера, которые касаются различных объектов и охраняемых районов. В последние годы большинство инспекций были совместными инициативами нескольких стран.

Биоразведка Антарктиды

В последние годы на КСДА обсуждаются вопросы, возникающие в результате осуществления биологической разведки в Антарктике. Вследствие экстремальных внешних условий у многих видов антарктической флоры и фауны, а также микроорганизмов появились уникальные особенности и способности, которые можно использовать для развития биотехнологий. На 28 КСДА была принята Резолюция, призывающая Стороны Договора напомнить своим антарктическим программам и другим научно-исследовательским организациям, которые занимаются биологической разведкой в Антарктике, о положениях Статьи III(1) Договора об Антарктике, посвященных научному обмену и предоставлению данных и результатов научных наблюдений в Антарктике.

Минеральные ресурсы Антарктиды

В Протоколе об охране окружающей среды говорится, что «любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научной деятельности, запрещена» (Статья 7). И хотя это правило остается в силе, в 1970-х и 1980-х годах, еще до подписания Протокола, Консультативные стороны провели переговоры о режиме разработки минеральных ресурсов Антарктики. Это отражено в Конвенции о регулировании освоения минеральных ресурсов Антарктики (КРАМРА), подписанной в Веллингтоне 2 июня 1988 г.

Изменении климата Антарктиды

Консультативные стороны Договора об Антарктике, Подтверждают намерение сотрудничать друг с другом, чтобы лучше понимать изменения климата Земли, и активно искать пути решения проблемы воздействия изменения климата и окружающей среды на окружающую среду Антарктики, а также зависящие от нее и связанный с ней экосистемы. (Вашингтонская декларация министров «Пятидесятая годовщина Договора об Антарктике». Принято 6 апреля 2009 г. в Вашингтоне)


Сайт Секретариата Договора по Антарктиде



Добавь ссылку в свой Блог!

интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - 06.10.2016, следующее обновление сайта - .. - by masterhost.ru