антарктида антарктика сайт
       
 

Антарктида - животные антарктиды - Пингвины -

пингвины Адели




пингвины Адели

Пингвин Адели – это самая обычная птица Антарктиды. Ежегодно он преодолевает расстояние в 80 км по ледяным полям, чтобы добраться до гнездовых колоний, где вместе гнездится до 700 тысяч птиц.

Пингвины Адели составляют две трети всех птиц, живущих в Антарктиде. В период гнездования самец ищет самку, предлагая ей свадебный подарок – камешек. Та, которая примет дар, становится его верной спутницей на всю жизнь. Птенцы пингвина Адели с четырёхнедельного возраста собираются в «ясли».

Образ жизни пингвина Адели

Большую часть времени пингвины Адели проводят в океане, придерживаясь паковых льдов, где открытое море обеспечивает более высокую температуру. На сушу, птицы выходят только в гнездовой период. В это время тысячи птиц объединяются в огромные колонии и занимают скалистые районы по берегам Антарктиды и некоторых архипелагов – Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов, часто расположенные ветреных местах. Природа хорошо подготовила пингвинов Адели к жизни в суровом климате Антарктиды. Концы водонепроницаемых перьев, покрывающих почти всю поверхность тела пингвина, направлены к коже. Таким образом, перья удерживают од собой слой воздуха, сохраняя тепло и приводя к тому, что вода легче стекает с них. Кроме того у пингвинов имеется толстый подкожный жировой слой, который защищает их от сильных морозов, даже тогда, когда температура воздуха достигает – 60С. Пингвины Адели гнездятся многочисленными колониями. При постройке гнёзд бывает много шума и даже драк, это вызвано тем, что птицы нередко таскают камешки у своих соседей.

Шум стихает только тогда, когда самки откладывают яйца, а самцы приступают к их насиживанию. После окончания гнездового периода взрослые пингвины Адели линяют и вместе с птенцами уходят в море.

Пища пингвина Адели

Пингвин Адели отыскивает пищу в море. Основную часть его рациона составляет криль, а, кроме того, птица поедает головоногих, некоторых других моллюсков и мелкую рыбу. Благодаря особым приспособлениям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную вместе с пищей. В день пингвину Адели требуется около 2 кг еды. Во время плавания птица при помощи крыльев развивает скорость более 20 км/час. Большие ноги, снабжённые плавательными перепонками, выполняют функцию руля и помогают пингвину Адели держаться определённого направления.

Размножение пингвина Адели

Суровый климат Антарктиды заставляет пингвинов гнездится в строго определённое время года. Эти птицы образуют постоянные пары и ежегодно возвращаются на те же места гнездовья. Путешествие по льду и снегу к отдалённым гнездовьям длится около месяца. Пингвины идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Птицы появляются на местах гнездования в конце полярной ночи – в начале октября. Если во время путешествия пингвины очень устают, они ложатся на брюхо и скользят по гладкому льду, отталкиваясь крыльями.

Первыми на местах гнездования появляются самцы пингвина Адели, а самки приходят через неделю. Прибыв на место птицы, занимают участок и приступают к строительству гнезда. Гнёзда различны в зависимости от возраста птиц – у молодых это несколько камешков на ровном месте, а у взрослых пингвинов сотни камешков, собранные в форме чаши. Самка с перерывом от 1 до 5 дней откладывает 2 яйца. Как только самка пингвина адели откладывает второе яйцо, она уходит в море на кормёжку. Самцы, насиживающие яйца, продолжают голодать. Спустя 2-3 недели самки возвращаются, а самцы отправляются на море на поиски корма. Они возвращаются к гнезду быстрее. В середине января на свет появляются птенцы. В течение 2 недель они прячутся под родителями, позже стоят рядом с ними у гнезда, прячась только во время буранов. 4-недельные птенцы пингвина собираются в большие группы – «ясли». Когда птенцам исполняется 8 недель, «ясли» распадаются.

Класс - птицы Отряд - пингвинообразные Семейство - пингвиновые

Пингвин Адели – это самая обычная птица Антарктиды. Ежегодно он преодолевает расстояние в 80 км по ледяным полям, чтобы добраться до гнездовых колоний, где вместе гнездится до 700 тысяч птиц. Пингвины Адели составляют две трети всех птиц, живущих в Антарктиде. В период гнездования самец ищет самку, предлагая ей свадебный подарок – камешек. Та, которая примет дар, становится его верной спутницей на всю жизнь. Птенцы пингвина Адели с четырёхнедельного возраста собираются в «ясли».

Образ жизни пингвина Адели

Большую часть времени пингвины Адели проводят в океане, придерживаясь паковых льдов, где открытое море обеспечивает более высокую температуру. На сушу, птицы выходят только в гнездовой период. В это время тысячи птиц объединяются в огромные колонии и занимают скалистые районы по берегам Антарктиды и некоторых архипелагов – Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов, часто расположенные ветреных местах. Природа хорошо подготовила пингвинов Адели к жизни в суровом климате Антарктиды. Концы водонепроницаемых перьев, покрывающих почти всю поверхность тела пингвина, направлены к коже. Таким образом, перья удерживают од собой слой воздуха, сохраняя тепло и приводя к тому, что вода легче стекает с них. Кроме того у пингвинов имеется толстый подкожный жировой слой, который защищает их от сильных морозов, даже тогда, когда температура воздуха достигает – 60С. Пингвины Адели гнездятся многочисленными колониями. При постройке гнёзд бывает много шума и даже драк, это вызвано тем, что птицы нередко таскают камешки у своих соседей.

Шум стихает только тогда, когда самки откладывают яйца, а самцы приступают к их насиживанию. После окончания гнездового периода взрослые пингвины Адели линяют и вместе с птенцами уходят в море.

Пища пингвина Адели

Пингвин Адели отыскивает пищу в море. Основную часть его рациона составляет криль, а, кроме того, птица поедает головоногих, некоторых других моллюсков и мелкую рыбу. Благодаря особым приспособлениям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную вместе с пищей. В день пингвину Адели требуется около 2 кг еды. Во время плавания птица при помощи крыльев развивает скорость более 20 км/час. Большие ноги, снабжённые плавательными перепонками, выполняют функцию руля и помогают пингвину Адели держаться определённого направления.

Размножение пингвина Адели

Суровый климат Антарктиды заставляет пингвинов гнездится в строго определённое время года. Эти птицы образуют постоянные пары и ежегодно возвращаются на те же места гнездовья. Путешествие по льду и снегу к отдалённым гнездовьям длится около месяца. Пингвины идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Птицы появляются на местах гнездования в конце полярной ночи – в начале октября. Если во время путешествия пингвины очень устают, они ложатся на брюхо и скользят по гладкому льду, отталкиваясь крыльями.

Первыми на местах гнездования появляются самцы пингвина Адели, а самки приходят через неделю. Прибыв на место птицы, занимают участок и приступают к строительству гнезда. Гнёзда различны в зависимости от возраста птиц – у молодых это несколько камешков на ровном месте, а у взрослых пингвинов сотни камешков, собранные в форме чаши. Самка с перерывом от 1 до 5 дней откладывает 2 яйца. Как только самка пингвина адели откладывает второе яйцо, она уходит в море на кормёжку. Самцы, насиживающие яйца, продолжают голодать. Спустя 2-3 недели самки возвращаются, а самцы отправляются на море на поиски корма. Они возвращаются к гнезду быстрее. В середине января на свет появляются птенцы. В течение 2 недель они прячутся под родителями, позже стоят рядом с ними у гнезда, прячась только во время буранов. 4-недельные птенцы пингвина собираются в большие группы – «ясли». Когда птенцам исполняется 8 недель, «ясли» распадаются.

Интересные факты про пингвина Адели

* Популяция пингвинов Адели, состоящая примерно из 5 миллионов особей, в кульминационный период гнездования ежедневно поедает 9 тысяч тонн пищи. Это количество соответствует 70 полностью загруженным рыбацким ботам

* Изолирующий подкожный жировой слой и водонепроницаемые перья настолько хорошо защищают пингвинов от холода, что им даже может угрожать перегрев. В этом случае пингвин адели раскрывает крылья горизонтально, чтобы избавиться от лишнего тепла

* Во время долгого перехода на гнездовья, строительства гнезда и начальной фазы гнездования пингвины голодают. Этот пост продолжается около 6 недель. За это время птицы теряют до 40% своей массы

* Пингвина Адели легко узнать по короткому клюву и белым кольцам вокруг глаз. Окраска у него чёрно-белая

* Сначала оба родителя пингвина по очереди держатся с птенцом. Позже птенцы собираются в «ясли»

* Гнездо построено из маленьких камешков – единственного доступного материала. Родители насиживают яйца попеременно, а в перерывах кормятся

* Длина пингвина Адели: до 70 см

* Длина крыла пингвина Адели: 20-24 см

* Масса пингвина Адели: до 5 кг

* Пища пингвина Адели: криль, головоногие и другие моллюски, мелкая рыба

* Продолжительность жизни пингвина Адели: 15-20 лет

* Родственные виды: К роду Pygoscelis принадлежат ещё два вида: субантарктический пингвин (P. papua) и антарктический пингвин



Добавь ссылку в свой Блог!

Антарктиде содержит почти 70% пресной воды всей Земли: уровень моря повысился бы больше чем на 50 метров, если бы Антарктида оттаяла полностью


В Антарктиде обитают пингвины. Они не бояться ни вертолетов, ни кораблей. И у этих птиц в природе нет угрозы ростом с человека, поэтому принят негласный пакт между полярниками приближаться к пингвинам только ползком.


На территории Антарктиде находится единственное в мире подледное озеро. Полярники понемногу бурят лед по направлению к этому озеру. Главная проблема состоит как раз в том, что это озеро уже миллионы лет подо льдом и непонятно как оно отреагирует на внезапно ворвавшийся свежий воздух.


3944 Столько человек составляло население Антарктиды во время последнего летнего сезона (сентябрь 2006 — июнь 2007). При подсчете учитывали только ученых и техни— ков. Больше всего было американцев — 1293 человека, на втором месте россияне — 429, на третьем аргентинцы — 417.


AST/RO Так называется субмиллиметровый телескоп, который разместили на Южном полюсе из-за особенно чистой атмосферы — здесь нет пыли и мало других помех. AST/RO ищет газовые облака в Млечном Пути и других галактиках. Это нужно, например, чтобы разобраться с механизмом рождения звезд.


90 М/C Такой скорости достигает ветер, дующий над Антарктидой. Его называют катабатическим, или падающим: поверхность континента имеет форму купола, и сила тяжести заставляет холодный воздух «скатываться» с полюса к побережью. Препятствий на пути практически нет, так что ветер успевает заметно разогнаться.


Антарктида — шестой материк Земли, открытый намного позже всех остальных.


В Антарктиду впервые в истории отправлена партия автоматов по продаже презервативов. Они предназначены для работающих там ученых, которые стесняются приобретать презервативы в магазинах.


Самый южный действующий вулкан - Эребус - находится на острове Росса в Антарктиде. Он был открыт в 1841 году английской экспедицией под командованием капитана Джеймса Росса.


Южный океан гонит вокруг Антарктиды поток воды, в 150 раз, превышающий суммарный расход всех рек мира.


интерактивная карта антарктиды - антарктическая энциклопедия: антарктические станции - список, география антарктиды - работа в антарктиде - антарктические экспедиции - туры в антарктиду - фильмы про Антарктиду - архитектура в Антарктиде - обратные ссылки - наши контакты - карта сайта



последнее обновление сайта - 06.10.2016, следующее обновление сайта - .. - by masterhost.ru