ГЛОНАСС в Антарктиде
Новый комплекс мониторинга российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС принят в эксплуатацию на антарктической станции Новолазаревская
Чем больше будет таких аппаратных комплексов в разных точках планеты, тем лучше, надежнее будет обеспечение навигационной информацией из космоса, подчеркнул в интервью "Голосу России" замдиректора Арктического и Антарктического института в Петербурге Валерий Лукин:
"Для повышения точности определения географических координат с помощью этой системы необходимо в разных участках земного шара расставить специальные станции дифференциальной коррекции и мониторинга параметров орбитальных спутников группировки ГЛОНАСС. Для реализации этих планов Роскосмосом совместно с российской антарктической экспедицией в Антарктике установлены уже две такие станции. Первая была смонтирована на станции Беллинсгаузен в феврале".
На Новолазаревской запущен в действие и новый приемно-передающий спутниковый комплекс. Наличие надежной спутниковой связи обеспечит российским полярникам надежный доступ в Интернет. В планах Роскосмоса в ближайшие два года установить на станциях в Антарктиде комплекс аппаратуры дальней космической связи. Аналогичный комплекс смонтируют на станции Русская в тихоокеанском секторе южного материка после ее расконсервации и восстановления в режиме круглогодичной работы после 2015 года.
Все эти проекты будут реализованы в соответствии с десятилетней стратегией развития российского присутствия в Антарктике. Одно из ее направлений связано с обеспечением космической деятельности. Дело в том, что в начале 90-х годов прошлого века был выведен из эксплуатации научно-исследовательский флот, использовавшийся для поддержания космической деятельности в удаленных от России районах планеты.
Также были ликвидированы военные базы, обеспечивавшие в Южном полушарии глобальный мониторинг, связь и при необходимости - управление космическими полетами российских орбитальных аппаратов и систем. Это привело к проблемам в коррекции орбит космических аппаратов. Вот почему в связи с реализацией проекта ГЛОНАСС так необходимо создать широкую наземную сеть станций, считают специалисты.
Добавь ссылку в свой Блог!